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KochCup

FAQ

Ablauf

  • Wann und wo finden die Regionalturniere und das Finale statt?

    Der KochCup umfasst vier Regionalturniere und ein Finalturnier. Als Kandidat:in nimmst du an einem der Regionalturniere teil und kannst dich dort für das Finalturnier qualifizieren. Bei der Rezepteinreichung kannst du angeben, welche Daten der Regionalturniere für dich passen. Plane dabei bitte eine Übernachtung auf den Folgetag mit ein. Die Turniere finden an den folgenden Terminen statt:

    Regionalturnier #1: 20. September 2023, Kiel, RBZ am Schützenpark

    Regionalturnier #2: 25. September 2023, Frankfurt am Main, Bergiusschule

    Regionalturnier #3: 28. September 2023, Gelsenkirchen, Berufskolleg Königstraße

    Regionalturnier #4: 14. & 15. November 2023, Halle (Saale), BBS III J. C. v. Dreyhaupt

    Finale: 11. März 2024, Teltow (Stadtrand von Berlin), AVT Ausbildungsverbund Teltow e.V.

  • Was ist das KochCup-Trainingslager?

    Unser Trainingslager dient als optionale Vorbereitung für den Wettbewerb. Mit der Anmeldung erhältst du kostenlos Zugriff auf Lernmaterialien, ein Online-Seminar und exklusive Online-Q+A-Sessions mit unserem KochCup-Team. Außerdem bekommst du nach erfolgreicher Beantwortung unseres Abschlussquiz ein Zertifikat, das sich super in deinem Lebenslauf macht.

  • Was kann ich gewinnen?

    Die drei Erstplatzierten oder die drei erstplatzierten Teams erhalten eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel und anderen Spitzenköch*innen und eine personalisierte Kochjacke. Außerdem können alle Finalist*innen an einem Online-Coaching mit Anton Schmaus, Alexander Herrmann und Marketa Schellenberg teilnehmen, um die eigenen Rezepte zu verbessern. Die Rezepte der Erstplatzierten werden außerdem im Rahmen der EURO 2024 präsentiert. Alle Teilnehmenden bekommen eine Urkunde.

  • Wie kann ich mich für den KochCup-Wettbewerb anmelden?

    Du kannst dich mit deinem nachhaltigen Rezept ab dem 01.05.23 bis zum 31.07.23 bei uns bewerben. Welche Kriterien dein Rezept erfüllen sollte, findest du unter „Rezepteinreichung“. Ob du bei einem Regionalturnier dabei bist, teilen wir dir bis zum 21.08.23 mit.

  • Wie komme ich ins Finale?

    In einem der Regionalturniere kannst du dich für das Finalturnier qualifizieren. Dort wirst du dein Rezept kochen und eine Jury wird dieses in Sachen Optik, Geschmack und fachlicher Umsetzung bewerten. Darüber hinaus bewertet ein:e Küchenjuror:in die Hygiene und Sauberkeit am Arbeitsplatz. Die Top 12 aller Regionalturniere werden für das Finalturnier zugelassen. Mehr zu unseren Bewertungskriterien findest du in unserem Kriterienkatalog.

Allgemein

  • Gibt es eine Altersbegrenzung für die Teilnahme am KochCup-Wettbewerb?

    Nein, es gibt keine Altersbegrenzung für die Teilnahme. Personen unter 18 Jahre müssen jedoch bei der Rezepteinreichung eine unterschriebene Einverständniserklärung ihrer Eltern hochladen.

  • Können auch Teams beim KochCup-Wettbewerb teilnehmen?

    Ja, du kannst als Einzelperson oder im Zweier-Team beim KochCup-Wettbewerb teilnehmen.

  • Kostet die Anmeldung zum KochCup-Wettbewerb etwas?

    Nein, die Anmeldung zum KochCup-Wettbewerb ist kostenfrei.

  • Wer kann am KochCup-Wettbewerb teilnehmen?

    Teilnahmeberechtigt sind alle Auszubildenden, die sich zum Zeitpunkt der Rezepteinreichung in einem Ausbildungsverhältnis befinden, in dem Kochen Teil der Ausbildung ist, also z. B. Koch / Köchin / Fachkraft Küche o. ä.

  • Wie überzeuge ich meinen Ausbildungsbetrieb davon, mich freizustellen?

    Wir haben hier ein Dokument für dich zusammengestellt, das deinem Ausbildungsbetrieb erklärt, warum es sich lohnt, dich beim KochCup zu unterstützen.

  • Wieso muss ich bei der Rezepteinreichung meine Haftpflichtversicherungsnummer angeben?

    Für den Fall, dass du mit deinem Rezept an einem der Regionalturniere und/oder dem Finalturnier teilnimmst, sind wir alle mit der Haftpflichtversicherung auf der sicheren Seite, falls etwas kaputtgehen sollte.

Kochwettbewerb

  • Bei dir sind noch Fragen offengeblieben?

    Vielleicht findest du die Antwort in unserem Kriterienkatalog oder in den Wettbewerbsbedingungen.

    Ansonsten beantworten wir dir natürlich auch all deine Fragen gern per Mail über oder telefonisch unter 0202 / 45 95 828.

  • Was passiert, wenn nicht alle Geräte, die ich für die Zubereitung meines Gerichts brauche, in der Veranstaltungslocation vorhanden sind?

    Du bekommst von uns vor Turnierbeginn eine Liste mit der Küchenausstattung. Wenn etwas nicht dabei ist, was du brauchst, bringe es bitte selbst mit oder kontaktiere uns unter .

  • Wer gewinnt?

    Die Top 3-Kandidat:innen bzw. Teams, die die Jury bei der Verkostung beim Finalturnier in Sachen Optik, Geschmack und fachlicher Umsetzung am meisten überzeugen, gewinnen das Turnier. Darüber hinaus bewertet ein:e Küchenjuror:in die Hygiene und Sauberkeit am Arbeitsplatz. Als Preis erwartet dich jede Menge Ruhm, eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel und anderen Spitzenköch*innen sowie eine personalisierte Kochjacke. Außerdem wird das Rezept der drei Erstplatzierten im Rahmen der EURO 2024 präsentiert. Alle Finalist*innen erhalten zudem ein Online-Coaching mit Anton Schmaus, Alexander Herrmann und Marketa Schellenberg sowie ein Kochmesser.

  • Werden Übernachtungskosten übernommen?

    Ja, wir organisieren dir ein Einzelzimmer in der Nähe des Veranstaltungsortes und übernehmen die Kosten für die Übernachtung auf den Folgetag des Wettbewerbs.

  • Wie lange habe ich im Turnier Zeit, um mein Gericht zuzubereiten?

    Bei den Turnieren hast du 30 Minuten Zeit, um deinen Arbeitsplatz einzurichten, und 2,5 Stunden zum Kochen und Servieren.

  • Wird die Anreise zu den Turnieren übernommen?

    Die Anreise organisierst du selbst. Eine Anreise mit der Deutschen Bahn (2. Klasse) können wir dir nach der Veranstaltung vollständig erstatten. Reist du mit dem Auto an, können wir dir 0,20 € pro km erstatten.

  • Woher bekomme ich die Zutaten für mein Gericht?

    Die Zutaten bringst du selbst zum Regionalturnier und zum Finalturnier mit. Gegen Vorlage eines Kassenzettels können wir dir Kosten bis zu 25,00€ erstatten. Denn auch wenn dein Gericht für zwei Personen nicht mehr als 15,00€ kosten soll, kann es ja sein, dass du nicht alle Zutaten in der passenden Packungsgröße erhältst. Dennoch wäre es natürlich super, wenn du die Packungsgrößen so wählst, dass nicht allzu viel übrigbleibt bzw. du direkt unverpackt nur so viel einkaufst, wie du für dein Gericht benötigst. Kannst du die Zutaten nicht selbstständig mitbringen, kontaktiere uns bitte rechtzeitig unter , dann finden wir gemeinsam eine Lösung.

Rezepteinreichung

  • Gibt es Zutaten, die nicht im Rezept verwendet werden dürfen?

    Dein Gericht soll ein warmes Hauptgericht ohne Convenience-Produkte sein (z. B. keine gefüllten Tortellini, Fertigsaucen, Fertigschnitzel, …). Erlaubt sind aber trotzdem

    • reine Trockenprodukte (z. B. Reis, einfache Nudeln, Quinoa, Buchweizen, …)
    • Konserven, die aus einer Zutat, Wasser und Salz bestehen (z. B. Kichererbsen, Bohnen, Mais, …)
    • wenig verarbeitete pflanzliche Alternativprodukte (z. B. Hafermilch, Sojasahne, Tofu, Tempeh, …)
    • pflanzliche Käsealternativen (z. B. Alternativen zu Scheibenkäse, Streukäse, Feta, Frischkäse, …)

    Du möchtest noch mehr zu unseren Pflichtvorgaben erfahren? Dann lies in unserem Kriterienkatalog nach.

  • Welche Pflichtvorgaben muss mein Rezept erfüllen?
    • Du befindest dich zum Zeitpunkt der Bewerbung in einem Ausbildungsverhältnis, bei dem Kochen Teil der Ausbildung ist (Fachkraft Küche / Koch / Köchin o.ä.)
    • Bei deinem Rezept handelt es sich um ein warmes Hauptgericht, welches…
      • für Sportler:innen geeignet ist (Grain-Green-Bean-Formel)
      • Das Rezept soll für 2 Personen kalkuliert werden
      • Die Zutatenausgaben betragen max. 15,00 € brutto
      • Bitte mache Angaben zum prozentualen Anteil der Bio-Zutaten am Gesamtgewicht (Rohgewicht)
        und nutze keine Convenience-Produkte (s. unten)

    Du möchtest noch mehr zu unseren Pflichtvorgaben erfahren? Dann lies in unserem Kriterienkatalog nach.

  • Wie werden die Rezepte bewertet?

    Eine Jury bewertet alle fristgerecht und vollständig eingereichten Rezepte und wählt jene Kandidat:innen aus, die zu den Regionalturnieren eingeladen werden.

    Dein Gericht hat gute Chancen, wenn du möglichst pflanzliche, regionale, saisonale und ökologische Zutaten verwendest und dabei so wenig wie möglich Lebensmittelabfälle anfallen. Darüber hinaus bewerten wir auch deinen Rezeptnamen, dein Rezeptfoto, die Verständlichkeit deiner Rezeptanleitung und ob es sich gut nachkochen lässt.

    Du möchtest noch mehr zu unseren Pflichtvorgaben erfahren? Dann lies in unserem Kriterienkatalog nach.